La Thaïlande se positionne parmi les principaux producteurs mondiaux d’ananas, avec un taux de production annuel remarquable. Cette abondance résulte d’une combinaison de conditions climatiques idéales et de techniques agricoles innovantes, faisant du pays un leader mondial dans la production d’ananas.
Phu Lae et Nang Lae de Chiang Rai, Huai Man de l’Uttaradit, Phetchaburi de la province éponyme, Pattaviet de Prachuap Kiri Khan, Phuket de Phuket, Intharachit de Chachoensao, Sriracha de Chonburi, Trat Si Thong de Trat, et Phu Chawa de Rayong… Pas moins de dix variétés permettent aux amateurs de ce fruit savoureux de se régaler.
L’ananas thaïlandais ne se limite pas à être dégusté frais. Les Thaïs l’utilisent également en cuisine. Les plats les plus connus sont Khao Pad Sapparot (riz sauté à l’ananas), Yam Sapparot (la salade épicée d’ananas) ou l’estival Khanom Jine Sao Nam (vermicelle fermenté à l’ananas et au lait de coco). Les plus gourmands apprécient la pâte d’ananas, véritable douceur fondante, et la pâte d’ananas enrobée de cookies, alliance parfaite de croquant et de fondant.
Outre leur saveur exquise, les ananas thaïlandais sont une source riche de nutriments. Ils sont naturellement riches en vitamine, en antioxydants et en enzymes digestives. Cette combinaison en fait un choix sain et délicieux pour une alimentation équilibrée.
La Thaïlande excelle aussi dans la transformation de l’ananas en produits cosmétiques naturels. Des lotions hydratantes aux masques revitalisants, l’ananas contribue à une gamme diversifiée de produits de beauté.
Les plantations d’ananas offrent une belle immersion dans la culture traditionnelle. Si vous êtes amateurs d’ananas, offrez-vous un périple gourmand pour découvrir les champs luxuriants, apprendre les techniques de culture, plonger dans le processus de récolte artisanal et savourer sans limites ce fruit délicieux.